Ecrit par deux scénaristes, Gorenstein et Kontchalovski, ayant oeuvré pour Tarkovski, le film a une sensibilité très romanesque. J'aurais parié une adaptation, ce qui n'est pas le cas. L'attente de la troupe en Crimée présente une tonalité tchekhovienne. (En toute liberté, moins dramatique, un parallèle pourrait être fait avec "Milou en Mai", une insurrection perçue en contre-champ; ou "Les roseaux sauvages" !).
L'actrice Yelena Solovey, qui interprète La grande star russe des années 10, Vera Kholodnaïa, est juste insupportable dans son hystérie permanente et ses simagrées intempestives ! Et sa voix sur-aigüe post-produite accentue encore l'agacement ! A aucun moment, je n'ai été ému par cette romance mielleuse à souhait. Pourtant, le sujet était potentiellement passionnant. Mais il est très mal exploité (les bobines cachées dénonçant les exactions tsaristes, les évènements à Moscou, les révolutionnaires sur le tournage...). Dommage !
Le long plan fixe à distance (subjectif), consécutif à la fusillade reste impressionnant ! (des faux airs de Bonnie & Clyde ?!)
La séquence finale est superbement romanesque. Rien que pour ce moment, le film mérite d'être découvert.