Rares sont les films de ce genre a être de qualité et à faire tenir dans la durée, surtout que celui-ci est plutôt long (2 heures). D'Esther (Oprhan en VO), nous n'échappons pas au caractère classique du récit et du scénario qui dit que tout ce qui est montré et dit aura son importance plus tard. Nous n'échappons pas non plus à certains poncifs du genre, dont les ridicules effets de sursaut avec montée musicale, qui tombent VRAIMENT à plat car on connait le truc, depuis le temps que le film d'horreur ou d'épouvante existe.
Autre poncif : le fait que la pauvre maman (la belle Vera Farmiga assez convaincante, contrairement à son sceptique de mari, joué par Peter Sarsgaard que je trouve assez fade) ne parvient pas à convaincre son entourage, car la pauvre est victime des complots bien montés de sa fille adoptive.
Cependant le rythme, l'angoisse et la tension sont rudement bien menés avec des effets rapides de montage lors des scènes finales notamment. Tout cela est en grande partie dû à la direction et la performance d'Isabelle Fuhrman, proprement contrastante et terrifiante.
Les enfants par ailleurs font de leur mieux et sont très investis dans leur rôle.
Je déplore, malgré une idée très bonne, la lamentable façon dont la révélation est exposée en 2 minutes vers la fin du récit. C'est bâclé et pas très finement amené.
Conseillé aux amateurs de thriller ou de film d'horreur.
Ce que j'ai apprécié :
- Le twist final
- Les scènes en langage muet
- La performance d'Isabelle Fuhrman
- Un scénario qui maltraite ses personnages
- La tension prenante.
Ce que je n'ai moins apprécié :
- Les poncifs et certains clichés
- La façon dont est amenée la révélation
- Un scénario avec effets scénaristiques vus et revus.