Chaque jour de classe, à Saint-Etienne-sur-Usson dans le Puy de Dôme, le car de ramassage scolaire amène les enfants des environs à l'école de ce charmant village. Cet établissement est composé d'une classe unique allant de la maternelle au CM2 au sein de laquelle officie un instituteur transmettant le savoir par le biais d'une pédagogie toute personnelle et efficace. Il est un peu considéré comme le second papa, il écoute les confidences et également calme les petits comme les gros chagrins en faisant usage de douceur et de mots justes.
Par ce film documentaire très attachant, Nicolas Philibert nous démontre toute l'importance, l'influence et les bienfaits d'une école dans une zone rurale: elle représente l'avenir de celle-ci. Chacun peut ressentir que la petite école d'où s'échappent les rires et les cris des enfants est l'âme de ce village. Elle contribue notamment à éviter sa mort lente par l'isolement et le départ des plus jeunes habitants vers les plus grandes agglomérations environnantes. De ce point de vue, le film est très réconfortant.
Toutefois, il ne faut pas faire de cette réalisation l'exemple de ce que devrait être l'Education Nationale. La grande majorité des enseignants n'a pas la possibilité de transmettre de cette sorte le savoir aux élèves. Nous sommes ici dans un environnement très privilégié. J'émets donc quelques réserves sur cette œuvre, au demeurant attachante, qui nous entraîne très finement dans un genre de démagogie visant à mettre en valeur l'instit " saint homme ", omniprésent, au fait des moindres problèmes de ses élèves, qu'ils soient pédagogiques ou familiaux. Il intervient, console, conseille, bref. Si un enseignant peut se permettre d'étendre une telle influence dans sa classe, c'est que tous les moyens sont réunis pour cela. Cette forme d'enseignement ne doit pas être prise, selon moi, comme un exemple incontournable car la vie sociale diffère selon énormément de critères qui font que l'éducation des enfants et l'influence des enseignants ne peuvent être malheureusement identiques.
Les enfants qui participent à ce film, des plus jeunes aux plus grands, sont tous très attachants avec leurs expressions souvent naïves, drôles et émouvantes. Ils apportent beaucoup d'éclats à ce documentaire. Quant à Georges Lopez, le professeur des écoles, il déborde de gentillesse et de célérité. C'est pourquoi je me permets de vous conseiller de vous reporter à ma critique du film de Laurent Cantet : " Entre les murs" afin d'avoir une autre vision très réaliste du travail des professeurs d'école qui dispensent leurs cours au sein de quartiers difficiles.
- (http://www.senscritique.com/film/Entre_les_murs/critique/22210049) -
Cette œuvre a obtenu un succès commercial aussi important qu'inattendu car elle apporte beaucoup de fraîcheur grâce à la spontanéité des enfants et à leur humour. La beauté des lieux n'est pas non plus étrangère à ce succès, toutefois il ne s'agirait pas pour autant de croire que dans ces régions magnifiques la vie est toujours aussi simple.
Ce film a obtenu :
- César 2003 du Meilleur montage pour Nicolas Philibert.
- Prix Louis Delluc 2002 pour Nicolas Philibert.