J'ai noté ce film en 2013.
Dans le cadre de mon plan de complémentarité du visionnage des 4 films en 2021, je l'ai revu et je n'en ai tellement aucun souvenir que je me demande si je l'avais vraiment vu !
Bref, alors que Eva 1.11 reprenait à peu près fidèlement les 8 premiers épisodes de la série de 1995 et que Eva 2.22 commençait déjà doucement à s'en éloigner, là, Anno ne tourne plus autour du pot : les 2 derniers films n'auront absolument plus rien à voir avec la série (du moins dans la forme) et leur histoire sera presque complètement différente.
Je dis leur histoire car, même si je n'en pas encore vu 3.0+1.0, étant donné la coupure (celle de 14 ans, tout comme l'âge des enfants) au début et la fin de ce 3.33, je suis persuadé que le 4e film reprendra pile là où celui-ci s'arrête et qu'ils forment un tout (à l'image du diptyque Infinity War et Endgame dans le MCU - quoi ? c'est ma critique, je mets les références que je veux !).
Passé cette surprise, le résultat me paraît pour le moment manquer de biscuit narratif.
Le film ne dure que 90 minutes dont une grande partie est consacrée à Shinji qui découvre ce « monde d'après » puis c'est déjà la grande et unique scène d'action (avec des similitudes formelles avec la série comme la descente vers Lilith - d'où le « presque » de tout à l'heure).
Et… c'est tout.
Heureusement, les qualités artistiques, à l'image des 2 premiers films, sont là.
C'est magnifique visuellement et musicalement mais je reste sur ma faim.