Pardon, mais c'est trop bon, nostalgie quand tu nous tiens.
Qu'on se le dise, si ça n'avait pas été réalisé avec les deux plus grands noms du cinéma d'action bourrin des années 80-90 encore en activité, ce film aurait écopé d'un joli 4/10.
Le pitch est original : un mec est envoyé en prison pour prouver que l'on peut s'en évader. Seule la dernière partie de cette phrase est originale et pourtant ça fonctionne. Le reste est de la pure copie de codes de films d'actions, mais faits par ceux qui ont entièrement fait les codes de ce genre de film ça ne peut que fonctionner. Deux bourrins absolus, genre gros bras bodybuildés qui vont s'évader de prison pour échapper à un chef complètement tyrannique et dont le comportement ne ferait pas pâle figure devant les méchants de prison qui ont accompagnés les grandes années du film d'action.
Tout y est, du sang des combats, des mecs descendus par grappe de douze, des méchants armés de pure technologie mais qui ne sauraient rien tirer et un grand gentil qui descendrait facilement dix-huit mecs avec une armée qui ne compte que douze balles. Et pourtant ça reste ingénieux, et les méthodes pour s'échapper de prison ne sont pas dénuées d'intérêt, en tout cas reste toujours bien "badass", que les huitres se rassurent néanmoins, nul besoin de réflexion ici.
L'un dans l'autre on a un bon petit film, un cran au dessus de ce que nous promettent beaucoup de films d'action, sympathiquement bourrin et un excellent défouloir fait par les maitres du genre et nul doutes que tous ceux qui relèverons toutes les références auront sans doutes comme moi la corde sensible de la nostalgie qui pourrait bien venir les titiller pendant le temps du film.