Nous sommes en 1950 quand Joseph L. Mankiewicz écrit et réalise "Eve" mais le sujet est toujours autant d'actualité. A croire que le monde du théâtre et du show-business n'évolue pas tant que ça. Nous faisant suivre l'irrésistible ascension d'une jeune arriviste ambitieuse et manipulatrice finissant par détrôner l'idole pour qui elle travaillait, le film est une satire amère et acide du théâtre et en particulier du métier d'actrice qui n'est jamais épargné par les affres de l'âge. Raffiné et diablement intelligent, "Eve" est le summum du cinéma de son auteur : on y retrouve des dialogues ciselés et intelligents, une mise en scène élégante et surtout un propos qui semble ne jamais vieillir. Intemporel, voilà comment on pourrait qualifier cette plongée impitoyable dans un monde qui l'est tout autant. Le constat est effrayant et laisse à penser que "Eve" est sans conteste l'un des films les plus réussis sur le monde du show-business, notamment grâce au talent de Mankiewicz, toujours aussi malin dans la construction de son scénario. Le casting est évidemment superbe, que ce soit Bette Davis en actrice vieillissante, Anne Baxter en jeune arriviste ou encore George Sanders en critique cynique et désabusé. On ne s'en lasse pas.