Bizarre ce film : récit digne des années 90 mais avec un traitement plus lisse digne de notre époque.
Le récit est de ce fait assez pauvre : on tourne en rond, ça n'avance pas, les auteurs ne développent pas les scènes et les situations paraissent parfois trop forcées, avec des conflits et des résolutions trop faciles. Les personnages, en plus, sont assez peu exploités. S'en suit également un discours un peu féministe, mais pas trop quand même, juste pour donner plus de consistance aux femmes du film et permettre ainsi au héros de s'excuser et d'agir en vrai homme du 21ème siècle. En soi, ce n'est pas un mal(e), c'est juste que c'est très mal amené, très mal développé et ce malgré des idées de base séduisantes. Notons également des décisions de personnages absurdes, comme les parents qui ne parviennent pas à parler à leur fille, alors que c'est quand même super important qu'elle comprenne qu'il y a un taré qui rode dans la maison ; la gamine a beau faire sa crise d'adolescence, une donnée si importante DOIT être transmise.
La mise en scène est propre, mais peu inspirée ; c'est très sage, mais aussi posé ; on prend le temps de découvrir le récit, juste que quand il ne se passe rien, on aimerait quand même que ça accélère un peu. Les acteurs font le job, on appréciera surtout les prestations féminines plus marquées, plus intenses.
Bref, pas terrible.