Ce film nous plonge dans le quotidien d’Evelyn Wang (joué par Michelle Yeoh, grande actrice célèbre pour ses nombreux rôles cinématographiques asiatiques tel que Mameha dans “Mémoires d’une geisha”) qui tient une laverie automatique avec son mari Waymond Wang (joué par Ke Huy Quan, son 1er rôle après 20 ans d'absence à l’écran). Malheureusement notre héroïne vit une vie qu’elle qualifie de misérable, submergée par ses différents tracas du quotidien entre son travail où elle rencontre des problèmes d'impôts, son père très exigeant qui elle ne veut pas décevoir, et sa fille Joy en pleine crise existentielle.
Un jour, réglant ses comptes avec l’inspectrice des impôts, elle atterrit soudainement dans le multivers où elle découvre différents mondes ainsi que différents chemins de vie qu’elle aurait pu emprunter. Cependant une grande mission lui est attribuée, celle de sauver ces différents mondes !
Cette fiction m’a complètement inspirée d’un point de vue existentiel, on se demande souvent ce qu’on aurait bien pu devenir si on avait pris des choix différents, si notre vie serait meilleure si on avait pris les bonnes décisions. Le film nous retrace toute les vies qu’ Evelyn aurait pu emprunter, toutes très diverses passant à la star de cinéma qui n’est autre que Michelle Yeoh à chef de cuisine dans un restaurant. Les transitions entre les différents mondes ont été magnifiquement exécutées, on se sent vraiment embarquée tout comme Evelyn dans ses différents mondes.
Ce film aborde beaucoup de sujet actuel, tel que la crise existentielle.
Etant dans ma vingtaine et aussi asiatique je me retrouve beaucoup dans le personnage de Joy, elle représente une jeunesse qui est perdue, perdue par les différents choix que la vie nous réserve, cette représentation est très émouvante et bien représentée.
J’ai beaucoup aimé les personnages de ce film, tous très attachants, on comprend à travers ce récit leurs ressentis et les valeurs qu’ils défendent, mon préféré est le père de la famille Waymond, je pense qu’après le film on se dit tous qu’on aimerait être lui, avoir sa joie de vivre, et ceci créer une vrai opposition avec Evelyn.
Tout ca pour dire qu'il faut aller voir ce film en salle ! Il procure autant de grandes sensations visuelles que d'émotions, autant de rires que de pleurs.