Excision est un film très intimiste sur la vie et les pensées d'une adolescente (Pauline) quelque peu dérangée jouée par Annalynne McCord qui délivre une performance excellente, elle est repoussante (l'actrice a été bien enlaidie pour le rôle) et touchante en même temps, un rôle compliqué et ambigüe.
L'histoire implique une famille vraiment pas aidée entre Pauline, sa sœur, Grace, atteinte de mucoviscidose, le père Bob qui essaye de faire de son mieux mais est constamment écrasé par l'autorité et les fixettes de son épouse Phyllis.
Le film prend à revers nos préjugés, Pauline sujette à de nombreuses railleries venant de ses camarades pourrait être une victime en puissance, alors qu'au final elle n'est jamais déstabilisée et se pose en fille qui sait ce qu'elle veut (ce qui en général n'est pas très normal), et Grace apporte la joie de vivre dans la famille, sorte de pilier auquel tous se rattachent alors qu'elle est la plus fragile.
Les passages fantasmés qui illustrent les pensées/rêves de Pauline sont d'une très bonne qualité visuelle, toujours glauque à souhait, un mélange de sexy et de morbide assez original et choquant (dans le bon et/ou le mauvais sens selon les spectateurs). On appréhende d'autant plus les actes de la jeune fille, qui est une sorte de bombe à retardement, qui lance des cris de détresses à sa famille qui ne la comprends pas.
Un film dérangeant et une fille aux fantasmes déviants, qui se bat au cœur de sa folie pour de bonnes raisons en essayant juste de s'en sortir.
Une fin choc en apothéose.