Expect the Unexpected par Ryo_Saeba
Polar sorti tout droit des studios Milkyway et réalisé par Patrick Yau, a qui l'ont doit également les très bon The Longuest Nite et The odd one dies, Expect the unexpected porte bien son nom. En effet, avec ce titre, difficile de ne pas être attentif pendant le film et justement s'attendre a l'inattendu, seulement c'est ce que veut Patrick Yau et il nous balade pendant tout le film pour finalement nous prendre là où on aurait jamais pensé chercher.
Le film commence fort en nous mettant dans le bain avec une scène d'intro riche en action, un casse dans une bijouterie qui révèlera une autre affaire plus importante et sordide. Le lien entre ces 2 affaires sera d'ailleurs symbolisé par une rencontre dans un couloirs entre Lam Suet et un autre gangster. Au niveau des personnages comme souvent dans les productions Milkyway, on a affaire à une galerie de personnages simples mais pourtant si attachants et touchants, et on assiste entre les enquêtes à des scènes intimistes au sein du commissariat.
Parallèlement aux 2 enquêtes s'installe une comédie romantique avec un trio amoureux entre Simon Yam, Lau Ching Wan et Yoyo Meung. Le film alterne donc le polar avec les indices qui sont découvert au fur et à mesure pour faire avancer l'intrigue et la comédie romantique, ainsi que les passages intimistes qui permettent de développer les personnages.
La photographie est vraiment très belle et la mise en scène particulièrement efficace surtout lors des scènes d'action où l'intensité est bien rendue et les ralentis bien utilisés.
De plus, on remarquera ce phénomène de boucle du générique d'intro et du générique de fin qui je trouve est vraiment bien amené. Bref un polar intelligent, inventif, intéressant et également très réaliste. A découvrir.