Merci abscondita et son épatant texte,
me donnant le lien vers ses 16 secondes sur Youtube( vive SC!).
J'avais aperçu ce court à la télévision mais jamais prêté attention comme je viens de le faire.
Selon les moments et mes visionnages, il me devient très émouvant et drôle.
Film de 1894/5, je me demande quels films de 2021 sera regardé en 2148 par les membres de SC?
Abscondita m'invitait dans son texte à regarder les différences entre les danseurs, l'un semblant aimer danser, l'autre restant plus concentré.
L'un a en effet plus de sourires, au point de perdre l'équilibre ou se tromper de pas (il s'en pince alors les lèvres, semblant déçu de son erreur en levant furtivement les yeux au ciel),
et l'autre, plus concentré, ne rigole pas et semble même suivre le rythme avec le bras.
Mais au n-ième visionnage, je remarque que la main de l'amusé est un peu plus basse dans le dos que celle du sérieux, qui reste plus sur la hanche...
Et je me demande alors , si on n'assiste pas à la naissance de la scène entre Mortez et Katia, tournée 88 ans plus tard dans le 'Père Noel est une ordure'?
Et alors, l'individu rentrant par la gauche, vouté et ne voulant pas déranger, serait une sorte d'autre monsieur Preskovic? :-D