Eyes wide shut .Avant de faire une critique sur le film il faut savoir que sa fille est partie dans la scientologie et que quand on rentre dans la scientologie on a plus aucun contacte avec des membres extérieur ( il est possible que Kubrick ai décidé de s'exprimer sur les groupes occultes mais le film ne dénonce pas la scientologie mais un autre ) . Et tant qu'on y est faut essayer de comprendre ce que Kubrick essaye de nous dire sur l’ensemble de ses œuvres. Le control mental semble être le fil conducteur. Lolita un homme sur une adolescente-2001 le gouvernement sur le peuple-Full métal jacket l'armée sur des recrus-Orange mécanique un jeune délinquant. Kubrick essaye de nos dire que le cerveau humain peu être manipulé.
Scène d'exposition. Le film commence pars Nicole Kidman sa femme qui porte des lunettes et Tom C. qui ne retrouve plus son portefeuille, le film nous annonce déjà qui n'a pas les yeux ouverts, comme pour l'affiche du film Alice a les yeux ouverts et Tom a les yeux fermés.
Pour répondre à certaines critiques selon moi tom cruise cherche a l'exterieur de son foyer (quand il déambule dans les rues) à comprendre ce que sa femme peut cacher volontairement ou non ( une partie de lui sait ,que quelle que chose ne va on appelle ca la perception subliminale quand notre cerveau a lu certaines informations mais ces informations n'ont pas atteints le seuil de conscience car les informations sont traités trop rapidement
Dans eyes wide shut les femmes sont toutes sous l'emprises d'hommes que ce soient sous formes de conditions sociales comme pour Marion ou celles qui est prostituée par son père ou encore l ex reine de beauté, obligé de se prostituer pour des hommes riches et puissants. Passons plutôt à Alice qui elle aussi a été abusée dans son passé ( ref quand elle se dénude elle reproduit les même gestes comme les femmes dans la "soirée" ) . La scène ou elle explique son rêve reflète bien plus d'un souvenir post-traumatique qu'un rêve ce qui pousse notre protagoniste à pousser ses recherches et insister envers cette secte pour en découvrir plus sur sa femme. On approche vers la fin du film et Bill rentre chez lui et éteint le sapin de noel ( cela signifie qu il coupe l ambiance féerique, cette ambiance qui est omniprésente dans le film jusqu'à ce moment précis )Bill va avoir une veritable discussion avec elle. Alice se dévoile a son mari et essaye de communiquer avec lui, elle lui apprend cette histoire avec un marin ( ref. le marin est le fondateur de la scientologie ) qui ne l'a pas dragué mais plutôt envoûté.
A oui Alice a des réactions de femme abusées pendant que tom cruise se rapproche d'elle