le désir, le fantasme, l'envie de tromper l’être aimé.
Stanley Kubrick lâche les Marines pour se lancer dans un film erotiquo-dramatique, ça ne veut rien dire et bien tant pis.
Bon je vais re-baver ce que je dis tout le temps à savoir: une réalisation très soigné, une mise en scène.....(bon c'est Kubrick quoi, dois-je vraiment dire que la mise en scène).......est parfaitement merveilleuse, la bande son comme toujours chez ce vieux Stanley est un véritable bonheur, les décors et couleurs sont superbes, l'ambiance est intrigante et en aucun cas ennuyeuse, le duo Tom Cruise et Nicole Kidman est très fort, hyper intense et tous deux livres une prestation absolument royale, ils sont si fusionnels, de plus ils était en couple à cette époque ce qui explique cela.
Niveau scénario c'est très spécial, un couple normal, sans problème qui commence à battre de l'aile une fois que la femme avoue à son mari avoir eu des pensés et des envies érotiques envers une autre personne, à partir de ce moment là le mari se met lui aussi à avoir certaines pensés et envies, une sorte de vengeance, il fini par atterrir dans une sorte de secte effrayante mais cependant très intrigante.
En bref Kubrick clôture sa filmographie avec un beau, même très beau morceau, décidément ce mec aura tâté tous les terrains: la guerre, la romance, l'historique, la comédie, l’épouvante, la science fiction ou encore le thriller.
Pour finir ma critique de Eyes Wide Shut je citerais les trois dernières phrases du film qui m'ont carrément laissé sur le cul........................risque de spoile................
Alice: - il y'a une chose très importante et ça on doit le faire le plus vite possible.
William: - Quoi ?
Alice: - Baiser !