La dernière oeuvre de Kubrick
Stanley Kubrick est mort en mars 1999, soit malheureusement avant la sortie de son dernier film "Eyes Wide Shut".
Celui-ci traite d'un homme, William Harford joué par Tom Cruise, qui apprend un soir que sa femme, Alice Harford jouée par Nicole Kidman, a un jour fantasmé de le tromper. Après qu'elle lui ait raconté cela, William se rend au chevet de l'un de ses patients qui vient de mourir. Commence alors pour lui un parcours du combattant où la tentation sera grande de tromper sa femme.
Dans cette œuvre, Stanley Kubrick aborde le sujet de l'adultère de manière très évocatrice. On y assiste à de nombreuses scènes de nus, certaines étant plus justifiées que d'autres, ce qui en fait en quelque sorte un film érotique. Bien que l'histoire soit très intrigante et que le suspens soit présent, on est pas tellement captivé que cela. De plus, l'explication donnée pour justifier ce que William a vu dans le château à la fin du film est peu convaincante, ce qui laisse un léger goût de frustration. En tout cas, Tom Cruise est très bon et Nicole Kidman également.
Cet ultime film de Kubrick n'est pas aussi bon que ce dont il nous avait déjà fait part mais il n'est pas mauvais pour autant.