Dans la Rome antique, la fille du sénateur Fabiola s'éprend d'un gladiateur, Rhual. L'assassinat du père de Fabiola entame la persécution des chrétiens par les romains. Rhual, chrétien, aura à se battre jusqu'à la mort dans l'arène.
FABIOLA est un bon péplum en noir et blanc des années 40. C'est une production franco-italienne, adapté du roman de Nicholas Wiseman. La particularité de ce film, c'est qu'il est divisé en deux parties, qui représentent deux époques différents. L'histoire est assez intéressante où on suit la relation entre Fabiola et Ruhal, et surtout la persécution des chrétiens dans la Rome antique suite à l'assassinat de Fabien, persécution qui a été abolit par Constantin 1er. Les personnages et le casting sont bons, dont Michèle Morgan dans le rôle de Fabiola. Et la mise en scène est très bonne que ce soit dans les mouvements de caméras, et aussi grâce à la reconstitution très réussie. Et on a le droit a de bonnes scènes comme les combats de gladiateur au milieu et à la fin. Par contre le film est vraiment trop long. Les 3 heures passent très lentement et je me suis ennuyé pas mal de fois.
Malgré ça, c'est malgré tout un péplum correct.