De la vingtaine de films que j'ai vu cette année, c'est bien ce film libanais #Face à la Mer, qui a le meilleur personnage présent à l'écran
On y suit donc Jana, une jeune libanaise qui rentre à Beyrouth, après avoir vécu à Paris pendant des années. Elle retrouve ses parents d'abord, puis son compagnon ensuite. Les retrouvailles ne se passent pas forcément dans les meilleures conditions
Tout le film semble être une étude de caractère de l'héroïne, désabusée et désargentée face au fait de vivre dans un pays qu'elle ne reconnaît plus. Les questions émergent alors dans son entourage :
" Pourquoi est elle revenue ? Que veut - elle faire à Beyrouth, après être partie subitement sans prévenir ? "
Ces questions traversent le film en filigrane, mais les motivations réelles de Jana sont assez nébuleuses. Et la fin du film ne livrera pas davantage de réponse précise à ce sujet
Je peux conseiller à chacun de sauter le visionnage d'un ou deux Marvel pour voir ce film à la place, ça vaudra carrément plus le coup