Je me mets toujours à la place de quelqu'un de moins de 30 ans et qui découvre Guitry..., il doit être totalement halluciné sur ce monde qui n'existe plus, c'est de la science fiction. Tous les codes bourgeois de cette époque avec cette langue si riche et si littéraire et surtout la place des femmes (particulièrement chez Guitry), ou il était quasi normal dans un certain milieu d'avoir une maîtresse, et ou les femmes bien que magnifiées sont soient des "femmes mariées" donc ennuyeuses et acariâtres, ou des maîtresse à qui l'on offre des fourrures, ou la femme de chambre. Voir Guitry en peignoir de soie attendre sa maîtresse est un must total...Guitry c'est avant tout la langue et ce ton si particulier, à la fois suave, impérieux et tellement intelligent. Ce film qui n'est que du théâtre filmé est jubilatoire par la situation, le texte et les morceaux de bravoure de Guitry et la présence de Raimu qui reste le plus grand..(même s'il en faisait beaucoup dans le jeu, cela paraît tellement naturel). Pour démarrer Guitry, je recommanderais d'abord Quadrille, ensuite Faisons un rêve, Désiré et le Nouveau testament......, c'est aussi dépaysant qu'un Star War...(les films sont courts et rien que le texte est génial).