Face aux épreuves, l'être humain a toujours le choix entre le bien et le mal.
Il s'agit d'un film expressionniste muet en noir et blanc. En racontant l'histoire de l'alchimiste Faust, il nous parle d'un thème universel : le combat du mal contre le bien. Alors que l'humanité souffre d'une épidémie de peste, Faust ne parvenant pas à trouver de remède passe un pacte avec Méphisto. Son but est d'aider ses semblables mais cela se retourne contre lui. Méphisto lui fait découvrir toutes les joies de ce monde et Faust souhaitant en profiter lui demande l'éternelle jeunesse. Faust tombe amoureux de Marguerite mais il tue Valentin venu l'affronter en duel. Marguerite est condamnée au bucher et Faust comprend que tout est de sa faute. Le pacte sera rompu en utilisant un seul mot. Le scénario est très beau, très émouvant. Le combat entre le bien et le mal est représenté par l'opposition entre les ombres et la lumière. Les décors sont pour la plupart très épurés. Certains décors sont clairement d'influence expressionniste. De nombreux plans évoquent des peintures. Chaque image est sublimée par de superbes cadrages et des lumières extraordinaires. Le fond disparait souvent dans le noir et la lumière est dirigée sur les visages. Le film est d'une incroyable esthétique. Les effets visuels sont très réussis. Le jeu des acteurs est très expressif. Le spectateur est plongé dans un univers fantastique envoutant. La magnifique musique qui accompagne le film contribue à cette immersion dans une ambiance sombre et surnaturelle.