Pedro Almodovar signe une sorte de vaudeville, où une femme perd les pédales alors que son compagnon la quitte. "Mujeres al borde de un ataque de nervios" connut un certain succès critique à l'international à l'époque, permettant d'établir la carrière du réalisateur hors d'Espagne.
Néanmoins je trouve que le film n'a pas forcément bien vieilli. Les couleurs flashy typiques de l'époque fin 80's / début 90's font kitsch, mais à la rigueur participent au charme du film. De même que les jeux autour des répondeurs (les gens nés après 2010 seront largués !). C'est plutôt certaines coupes de cheveux, dégaines, ou blagues. Les mains et la bouche baladeuses de Carlos feraient de lui un agresseur sexuel en puissance aujourd'hui, plutôt qu'un séducteur maladroit !
Sur l'ensemble, cela reste un vaudeville bien rythmé, avec quelques bonnes saillies d'humour à la Almodovar (ces fausses publicités !). Et de très bonnes actrices, dont la fantastique Carmen Maura. Malheureusement le tournage sera difficile, elle se brouillera avec le réalisateur, pour ne retravailler avec lui qu'en 2006.
Mais je reste sur ma faim au vu des éléments ou sous-intrigues un peu artificiels (ces terroristes sortis de nulle part) ou sous-exploités (le personnage bébête et bègue d'Antonio Banderas, le monde du doublage).
Je suis un peu déçu au vu de la réputation très flatteuse du film.