Feu, glace et dynamite est un film décallé dans la lignée du Canonball (course de voiture inspirée des "Fous du volants"). Beaucoup d'humour de situation décalée pour ce film des année 90.
Un milliardaire sur le point d'être ruiné décide de se suicider pour sauver son patrimoine vis à vis de ses créanciers. Son testament prend la forme d'une grande compétition le Mégathon. Elle se déroule sur 3 jours avec une course de relais composée de plusieurs disciplines de sport extrême et mécanique.
Peuvent s'inscrire les créanciers, composés des grandes marques et 3 héritiers complètement opposés ne se connaissant pas. Chaque équipe devra recruter ses champions, utiliser ses ressources et terminer 1 er au classement.
On y retrouve des épreuves de descentes à ski (même sans neige), canoë, escalade, patin à glace sur piste de bobsleigh, course de voiture etc.
Le tout est saupoudré du décalage de la personnalité de chaque compétiteur. Sponsorisés par une marque ils aborderont la compétition avec leurs atouts technologiques ou spirituel. On retrouve une boite de chimie, d'hightech, de son, de voiture, de chocolat, de bière, un club de vacances, un ordre bouddhiste et un vendeur de banane. Contre eux pour représenter la famille 3 héritiers composés d'une chanteuse, d'un trader et d'un artiste (en fait je sais pas ce qu'il fait).
Ce qui fait le charme de ce film c'est les cascades suite aux adaptations du matériel de sport (fusées, colle, fumigène, tonneau à bière etc.). Pour moi c'est un très bon divertissement avec de belles scène de sport. Même si le film date un peu il n'en souffre pas trop (bon les téléphones portables piquent les yeux quand même).