L'horreur de la guerre comme vous ne l'avez certainement jamais vue... Feux dans la plaine (Nobi, 1959) revient sur la débâcle de l'armée japonaise aux Philippines, pendant la deuxième guerre mondiale, à travers l'errance de Tamura, un soldat atteint de tuberculose qui est coupé de son régiment. Paysages inhospitaliers, habitants hostiles... les soldats errent comme des zombies (le terme n'est pas anodin), sous les obus, le soleil de plomb ou les pluies torrentielles. C'est chacun pour soi. Jusqu'à la folie et la monstruosité.
Rarement la cruauté de la guerre a été aussi crûment dépeinte au cinéma. Le cinéaste Kon Ichikawa ne détourne jamais la caméra : il montre la violence et la bestialité, sans complaisance ni aucun filtre. Superbes images en noir et blanc. la force de certaines séquences laissent un souvenir indélébile. Le film a obtenu le Léopard d'or au Festival de Locarno 1959.
Découvrez l'intégralité de ma critique : Feux dans la plaine : la guerre comme vous ne l'avez jamais vue