Au bout de seulement un quart d'heure du film on peut déjà le juger laid, volontairement dérangeant, phraseur, bordélique et ennuyeux. On nous tient ensuite un discours assez tordu en nous expliquant que la société de consommation brimerait la virilité des hommes, et qu'au lieu de consommer, il faut mieux se mettre des pains. Là ça commence à craindre, mais le pire restait à venir puisqu'on nous montre comment s'en sortir en s'organisant en milice fasciste (la référence aux chemises noires de Mussolini est explicite) Non seulement c'est malsain mais c'est incohérent, Si vraiment Norton est shizo, comment fait-il pour s'envoyer un pain qui l'envoie valser huit mètres plus loin ? Quant à la fin c'est franchement n'importe quoi. Un film dangereux et nauséabond dont je ne sauverais que la présence de la trop belle Helena Bonham Carter, égarée dans ce film, sinon poubelle. PS : certains opposent Fight Club à Seven qui lui serait bon, non : à y regarder de près Seven contenait déjà en germe les absurdités de Fight Club, mais disons que c'était distillé (presque) discrètement.