Très touchant. je trouve ça incroyable qu'elle ait pris l'initiative de filmer tout ça. Phong a quelque chose de tellement pur qui me donne envie de pleurer dès qu'elle parle. C'est intéressant de voir les différentes réactions. Sa famille la soutient avec du recul, en n'approuvant pas sa décision. Pourtant ils l'accompagnent, continuent à la voir, à l'apeller... Le plus gros débat n'est pas sa transidentité mais le fait qu'elle "veule devenir une fille". La femme est vue comme inférieure au Vietnam et renoncer à ses privilèges d'homme semble inconcevable. On peut voir comment, même Phong est complêtement pétrie dans la mysoginie. Elle veut devenir une femme soumise aux hommes, polie et élégante. Elle veut qu'on la genre au féminin qu'une fois l'opération terminée, comme si c'est son appareil génital qui faisait d'elle une femme. Mais bien qu'étant le produit de son environnement, cette jeune fille de la campagne, le dernier enfant d'un couple âgé, se met en quête de son identité en risquant de perdre tout. Ce n'est finalement pas le cas et ça, ça donne beaucoup d'espoir. Au début du film, Phong ne faisait que pleurer, elle a l'air d'aller beaucoup mieux après. Elle le mérite.