Il est rare que je sois enthousiaste pour un court métrage. Je trouve en effet ce médium très peu pratique ou tout au moins très mal utilisé : des auteurs qui veulent raconter quelque chose de trop sérieux par rapport à la durée, d'autres qui veulent caser trop de choses en peu de temps. Ce n'est pas simple à gérer, bien sûr, mais l'idéal, c'est de partir d'une idée très simple et de l'exploiter sans jamais la surcharger de sous intrigues.
"Fist of Jesus" part d'une très bonne idée. Une idée simple, mais tellement logique qu'il est étonnant que personne ne l'ait fait auparavant (du moins pas à ma connaissance). Après ça ne vole pas très haut, mais le traitement me semble adéquat. Je reproche tout de même quelques longueurs. Le massacre est fun grâce à des mises à mort inventives, mais ça aurait pu durer 2 minutes de moins. La boucherie, aussi originale soit-elle finit par lasser. Trop d'idées tue l'idée.
Côté mise en scène, c'est bien foutu. Le cut est parfois aux portes du clipesque, mais ça reste toujours lisible et agréable grâce à une photographie léchée et à un travail de post prod efficaces. Toutefois, il est dommage qu'il y ait tant de CGI : je comprends que le réal était fauché, et puis c'est tout d emême bien fait, mais rien ne vaut le vrai faux sang. Et tant pis si les têtes de mannequin ne ressemblent pas vraiment aux acteurs, tant qu'on voit d ela bouillie, c'est ce qui compte.
Bref, "FIst of Jesus" est un petit film gore bien amusant ; c'est efficace grâce au traitement simple d'une bonne idée. Bravo !
BONUS : http://www.fistofjesus.com/the-short-film/