Denzel survole au-dessus de ses addictions
Le divin retour de Robert Zemeckis au film live,après trois films d'animation complexes techniquement."Flight" représente tout ce que l'on aime chez le réalisateur:son sens du ludique mêlé du mélodrame intime.Et il offre à Denzel Washington son rôle le plus abouti depuis des lustres.Il incarne ici un pilote de ligne,qui pose miraculeusement un avion et ses 100 passagers après une défaillance mécanique,sauf que l'enquête révèle qu'il était sous l'effet de l'alcool...L'Amérique a le chic pour envoyer au bûcher les héros adulés de la veille.Whip Whitaker a réussi une chose impensable,mais tout ce que les gens retiennent,ce sont les failles.Zemeckis brasse beaucoup de thèmes,dont les 2 principaux sont l'asservissement à ses dépendances,et la manière de trouver l'absolution.Selon une réaction bien française,beaucoup ont déglutis sur les références trop nombreuses à Dieu et à la religion.Sauf que Zemeckis prend du recul là-dessus,et tente de trouver des raisons(comme les personnages)à des évènements irrationnels.A mon sens,c'est fascinant.Denzel Washington est parfait,pour montrer à quel point Whitaker est fier et autodestructeur,s'enfermant dans des mensonges qui ne peuvent que tomber comme des dominos.John Goodman en gourou dealer,Don Cheadle en avocat messianique et Kelly Reilly en cocaïnomane bien paumée complètent la distribution.La scène du crash est plus qu'impressionnante.il ne faut pas avoir à monter en avion le lendemain!Zemeckis revient en grande forme,entre tendresse,ironie et mélancolie.