Claude Chabrol a lui-même placé Folies bourgeoises dans son top 3 des pires films de l'Histoire du cinéma, sachant qu'il y a un film de BHL dans le lot, ce qui donne le ton. En le regardant, on comprend pourquoi. Je me demande même comment ça a pu être tourné, parce que personne n'a l'air d'y croire. Le film n'a pas été tourné en français mais le casting pourtant majoritairement francophone se double lui-même est très mal. Autant les post-synchronisations un peu mal fichu, ça arrive même sur des classiques (je pense surtout à de très bons films italiens avec leurs tournages en multi-langues), mais de là à gâcher le film à ce point c'est un tout autre niveau. La très talentueuse Stéphane Audran est ici ridicule et insupportable, même Aznavour qui apparait 30 secondes n'a rien pour lu, tout le monde joue vraiment très mal et c'est étonnant. Les quelques passages un peu originaux visuellement du film relèvent quant à eux de la série Z.
C'est un naufrage, on peut évidemment trouver ça charmant parce que c'est nanardesque au possible, mais j'ai trouvé ça bien trop pénible pour m'amuser. Je suis quand même allé jusqu'au bout parce que c'est rare de voir un film aussi raté, alors autant y aller à fond.