Forrest Gump, on lui confierait nos enfants, on partirait en vacances avec lui.
Le même jour, j'ai eu la chance de voir au cinéma "Forrest Gump" et "Pulp Fiction". Deux films qui ont fait date au cinéma. Comme quoi il y a des périodes très fastes en grand cinéma. A l'époque j'étais loin de m'imaginer que ces deux films allaient s'inscrire durablement dans l'histoire du cinéma.
Car qu'on aime ou pas, "Forrest Gump" a marqué le cinéma. La particularité de cette œuvre est que certains la détestent pour plusieurs raisons, et d'autres l'adorent, et pour les mêmes raisons.
Pour ma part j'aime beaucoup ce film. J'aime cette incroyable histoire, cette traversée des époques d'un homme au Q.I. déficient, cette naïveté ambiante, ce destin hors du commun. Robert Zemeckis sait y faire pour ce genre d'histoire, ce genre de film. Il nous émerveille. Dès le générique, avec cette splendide musique, on est dedans, et on se sent léger comme cette plume, jusqu'à la fin. C'est absolument incroyable tout ce qui arrive à notre ami Forrest, et se laisser embarquer avec lui est un énorme plaisir. ça fait rêver en fait.
La fin est larmoyante, certes, mais c'est quand même bien foutu, et quelle performance de Tom Hanks!!! Il est fabuleux. Il n'a pas volé son Oscar.
Le cinéma, pour être de qualité, n'a pas besoin d'être forcément cérébral. Nous faire rêver, nous faire voyager, nous proposer une histoire atypique, c'est parfois suffisant pour nous faire passer un sacré bon moment.