Une parodie si populaire qu'elle est elle-même adaptée à Broadway en comédie musicale ? Si populaire que la Bibliothèque du Congrès l'a sélectionné pour la préverser ? Ce film existe et s'appelle "Frankenstein Junior".
Mel Brooks s'attaque ici aux films de monstres classiques de la Universal et plus particulièrement à Frankenstein. Mais avec du respect voire une véritable admiration pour ce genre.
Cela se ressent particulièrement au travers du choix courageux pour l'époque de filmer sa comédie entièrement en noir et blanc, avec une musique typique des années 30.
D'ailleurs, Mel Brooks reprend parfois certaines scènes du film de 1931 ou de la Fiancée de Frankenstein, preuve de sa connaissance du genre.
D'ailleurs, il a tourné dans les mêmes décors et avec les mêmes accessoires que James Whale.
Plus un hommage qu'une moquerie en somme.
Mais il ne faut pas en déduire pour autant que le film n'est pas drôle. Au contraire, j'ai ri à plusieurs reprises, en particulier avec les répliques d'Igor qui font mouche presque à chaque fois.
"Frankenstein Junior" est donc un film fort sympathique et qui mérite le coup d'oeil.