Bien ! On a là un film qui commence par une personne qui en suit une autre dans les rues sombres, on voit déjà l'ambiance que ça va donner, mais la scène en est un détail. L'ambiance de ce film va être ce qui va déterminer, tout le long de ce film. Il y a dans cette ambiance, une colorimétrie sur des contrastes assez sombres, de marron et de rouge pas trop vif, qui fera la première scène du bar ! Voilà un plan que j'admire beaucoup, où Jimmy (Gene Hackman) et Buddy (Roy Scheider) remarquent deux grossistes à l'allure mafieuse, une certaine fraternité pour ces deux coéquipiers à l'allure différente ! Bien qu'il y a eu quelques longueurs avec quelques trous assez flagrants, on a la scène finale, sur du sombre, toujours, mais avec du gris, accompagné de cendres et des cailloux venant d'un bâtiment bien endommagée, qu'on voit cette dernière scène crasseuse, voyant Gene Hackman sur un plan large ! Pour cette conclusion, bien que le film détient pas mal de longueurs, il a de la gueule, Popeye surpasse beaucoup de péripéties plus ou moins dangereuses, et il a de la classe ! Et pour entendre une réplique de Roy Scheider sur un "Tu te cures les pieds ?" qui sort de nulle part, allez-y messieurs !