Des choses à dire sur ce film :
Rien. Rien si ce n’est peut-être un service de sécurité du pôle Nord composé de trois elfes acrobates. De petite taille, de noir vêtu, lunettes de soleil et mine austère, ils sont commandés par Gabriel Pimentel (héros de {The Minis}, film pour lequel j'ai une grande affection) et leurs quelques scènes sont de celles qui font écarquiller les yeux à s'en éjecter les globes. On peut peut-être ajouter deux trois incrustations très moches de visages d'acteurs sur des corps miniatures. Et c'est à peu près tout. {Fred Claus} ne propose rien de particulièrement intéressant.
Film de Noël tout ce qu'il y a de plus classique, {Fred Claus} est à la limite du casse bonbons. Paul Giamatti fait un Père Noël plutôt pas mal mais c'est difficile de savoir si la mine désabusée qu'il arbore vient de l'acteur ou du personnage ; Vince Vaughn fait du Vince Vaughn ; Kevin Spacey du Kevin Spacey dans son registre comique.
C'est pas une torture mais voilà, c'est le genre de film parfait pour faire autre chose en même temps.
Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film
Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/frere-noel
Ou sinon, je regarde juste les 40 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool
Bonus
Enfant qui joue mal
Personnage > Agissement
Drama Queen / King > S’enfuit en courant après un choc émotionnel – Encourage son véhicule à aller plus vite/son avion à décoller – Passion > Se fait draguer
Personnage > Caractéristique
Passion > Nul en drague – Vie personnelle > Problèmes familiaux/de couple
Personnage > Citation
Réfrène > « Wo-wo-wo-wo-wo ! » – S’exclame > « Tu es/vous êtes viré·e ! » – S’inquiète > « C’est trop calme » / « J’aime pas ça » / « J’ai un mauvais pressentiment » etc.
Personnage > Interprétation
Regard incrédule
Personnage > Méchant·e
Profil > Capitaliste sans scrupule
Réalisation
Caméo – Fin > Que sont-elles/ils devenu·es ? – Grammaire > Fast cut de préparation – Grammaire > Passage musical – Grammaire > Ralentis injustifiés et insupportables – Mise en scène > Hochement de tête solennel – Ouverture ou fin > Voix off d’introduction ou de conclusion
Réalisation > Audio
Bruit exagéré > de morsure – Bruit générique > Son de dessin animé : ressort, clochette, etc. – Utilisation d’un standard de la chanson de Noël (sous sa forme originale ou du moins classique)
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Comique de répétition – Donne un coup de pied (sous la table) pour faire taire quelqu’un qui parle trop – Grimace (gag) – Interprétation > Se cache/ferme les yeux devant une chute, un accident, une maladresse, etc. – Passe par la fenêtre après avoir manqué la cible de son attaque – Se fait insulter depuis des fenêtres d’immeuble
Scénario > Contexte spatio-temporel
Problèmes familiaux > Rivalités au sein de la fratrie
Scénario > Ficelle scénaristique
Accusé·e à tort
Scénario > Situation
Réunion d’alcooliques/addicts anonymes – Situation > Moment gênant lors d’un repas
Thème > GI Joe
Accessoire > Carte militaire tactique animée – Agissement > Salut militaire
Thème > N’importe quoi
Accessoire > Gaspillage alimentaire – Non-suspension d’incrédulité > Le bébé qui vient de naître semble avoir déjà 6 mois
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Harcèlement ou agression sexuelle > Culture du viol – Objectification sexuelle > Travelling pied/tête sur une femme
Thème > Testostérone
Truc de mecs > Donne une leçon de virilité
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème