En voila un film assez original.
1944, Estonie, sur la ligne Tannenberg... Une section de soldats en uniformes allemands se doit de tenir face aux vagues incessantes soviétiques. Rien de spécial en somme. Mais ces soldats sont Estoniens et leurs camarades volontaires viennent de toute l'Europe occupée. Au milieu de la poussière des tranchées et sous les balles qui fusent, nous suivons leur petit bout de chemin jusqu'à leur rencontre avec une unité soviétique... composée elle aussi d'Estoniens.
Deux camps, deux armées, et pourtant, des soldats de mêmes origines, aux idéaux opposés. Voila ce que met en scène 1944 (ou Frères ennemis) avec plus ou moins de réussite : historiquement, le film tient la route, tant au niveau de la trame que des équipements visibles à l'écran, il présente une vision non manichéenne de la guerre, où le blanc et le noir peut se voir chez tous les belligérants (enrôlement forcé, exécutions sommaires...) le jeu des acteurs est correct mais le film pêche par un scénario qui connait quelques langueurs. Cependant, cela n 'empêche pas le film d'être agréable à visionner et permet d'apporter un peu de fraîcheur dans le genre du film de guerre.
En somme, un bon film de guerre sans grandes prétentions, ni mauvais, ni transcendant.