Vu en 2021.
Lors d'un transfert de prisonniers, un fourgon blindé appartenant à la police est attaqué, au milieu d'une route déserte, par un mystérieux individu qui semble chercher un prisonnier. Martín, le chauffeur policier, réussi à se cacher à l'arrière du fourgon avec les détenus. Il est obligé de s'entendre avec les détenus pour survivre car cet inconnu est prêt à tout pour parvenir à ses fins.
Il s'agit du 2ème long métrage à la réalisation pour Lluís Quílez, qui nous présente un thriller glaçant comme son titre l'indique. Au casting, on retrouve Javier Gutiérrez, que j'avais trouvé excellent dans "Chez Moi" l'année dernière, et qui continue sur sa lancée avec son personnage de conducteur de fourgon de prisonniers, très convainquant. Les autres acteurs sont pour moi de parfaits inconnus, et n'auront pas vraiment marqué le film de leurs empreintes.
Coté réalisation, ces décors hivernaux, blanc et silencieux avec un sentiment de froid permanent permet à Lluiz Quilez de donner à son film une froideur et noirceur digne d'un bon thriller. Le titre donné au film en est une parfaite illustration. La meilleure partie du film est selon moi ce semi huit clos, dans ce fourgon de police, où le dilemme entre survivre et livrer l'un des leurs ou mourir nous fait tenir en haleine.
La hype sur le cinéma espagnol fait toujours son effet, et on se laisse prendre dans Bajocero. Le début du film quelque peu mystérieux, et le huit clos dans le fourgon font de ce film un bon thriller. Le jeu de Gutiérrez est également un atout du film. Dommage que la fin et un peu poussive et que la trame finale va un peu trop loin pour essayer de subjuguer le spectateur.
19/05/2021.