Pas évident de critiquer un documentaire comme on critique un film. Le scénario ne rentre pas en compte, ni le jeu des acteurs, ni la mise en scène où encore les effets visuels. Reste le sujet et le propos abordé. Et ici, ça marche du feu de dieu. Déjà par le choix du film, avec Une Nuit en Enfer, qui est pour moi un film culte. Sarah Kelly va suivre toute l'équipe du film pendant les 10 jours de tournage. Mais ici, pas de focalisation sur les tête d'affiche. Chaque poste, du plus insignifiant au plus important, aura droit à son temps de parole et de couverture. Du clapman aux chauffeurs, en passant par les électriciens où encore les figurants, même si le film laisse quand même un peu plus de place aux vedettes Georges Clooney, Quentin Tarantino où encore Robert Rodriguez. Nous suivons donc les aléas techniques, les moments de détentes, de délires, les conflits avec les syndicats, voyant tous les rouages d'un système opaque à ceux qui n'y participent pas.
Et quand on aime le cinéma, il est important d'avoir au moins une idée de comment se déroulent les choses, d'autant que c'est passionnant à suivre.
Un documentaire à voir.