Une claque dans ma gueule
Funny Games marque ma première incursion dans l'univers de Michael Haneke. Je n'avais encore jamais vu de film réalisé par ce metteur en scène autrichien, mais il est fort acclamé par la critique et les cinéphiles. Du coup, j'ai mis la main sur un de ses films les plus violents: Funny Games. Attention, il s'agit de la première version du film, pas du remake sorti quelques années plus tard et reprenant les mêmes plans. Pour être franc, je ne m'attendais pas à un film d'une telle violence. Je ne parle pas de violence physique (enfin pas trop), mais clairement de violence psychologique. Dès l'arrivée de ces jeunes hommes dans le domaine privé de la famille dont on suit les (més)aventures, on sent que quelque chose cloche. Ils ne sont pas naturels, un peu trop étranges. J'étais loin de me douter de ce qui allait suivre. Pour être franc, je ne connaissais rien du film, même pas le sujet. J'ai essayé de garder l'effet de surprise, et je n'ai pas été déçu! Je me suis pris (je peux le dire) une petite claque dans la gueule. Ce film est dérangeant, et en même temps très malin. Les acteurs sont très bons. On compatit à leur souffrance. Le fait que le spectateur soit parfois amené hors du cadre du film grâce à une réplique ou un clin d'œil est une idée judicieuse, placée là pour nous dire que ce n'est qu'un jeu (d'où le titre Funny Games). Mais est-ce un jeu vraiment drôle? Je pencherais plutôt pour un jeu sadique qui se demande jusqu'où on serait prêt à aller. En tout cas, je ne me suis pas ennuyé et j'ai vraiment été bluffé par ce film. Je ne m'y attendais pas, et c'est à mon avis le meilleur moyen pour pleinement garder la surprise. Car surpris, vous le serez si vous découvrez le film pour la première fois! Bref, j'ai fort envie de le revoir prochainement, tant ce long-métrage m'est resté à l'esprit.