Funny Games U.S. par Brice B
Après avoir vu l'assez dérangeant "Caché", son précédent film, je n'avais pas pu m'empêcher de me rendre rue des Iris dans le 13ème arrondissement sur le lieu du tournage, comme pour vérifier quelque chose, m'assurer que tout ça n'était que du cinéma. C'est donc avec un plaisir certain, et un peu d'appréhension, que je suis allé voir ce remake de Haneke par Haneke dix ans plus tard, pour Funny Games U.S.
Dans un coin isolé des Etats-Unis, plusieurs résidences secondaires luxueuses sont éparpillées autour d'un lac. C'est là qu'Ann, George et leur fils Georgie viennent passer leur séjour en vacances, avec leur chien et leur bateau. Très vite, ils font la connaissance dérangeante et imprévisible de ces deux jeunes hommes vêtus et gantés de blanc. Comme un chat avec une souris, ils jouent avec la famille. D'abord habillement, avec une effroyable torture psychologique et peu de violence physique, puis avec liberté et assumant un sadisme gratuit, un plaisir psychopathique à faire souffrir.
Assorti d'une bande son et d'un montage adapté à l'univers et l'ambiance du film, Funny Games U.S. est un film violent et dérangeant, qui accroche les tripes et fige le spectateur en le laissant s'ulcérer sur sa condition d'impuissance face aux évènements. Funny Games U.S., ce n'est vraiment pas drôle, mais c'est du très bon Haneke.