Pour regarder Furiosa, qui était l'un des films que j'attendais le plus en 2024, j'ai rattrapé mon retard sur la saga Mad Max. Je suis malheureux d'être déçu de ce dernier opus de la saga mais surtout je suis abasourdi par certains arguments défendant le film.
Si je m'attarde sur ce que j'ai aimé dans ce dernier opus, je parlerai bien sur de Anya Taylor-Joy qui est une actrice que j'aime beaucoup. Ici, en reprenant le personnage de Furiosa, elle devait réussir à faire "oublier" la performance de Charlize Theron qui avait su nous donner beaucoup de nuances dans son personnage. Chose réussite car Anya Taylor-Joy crève l'écran et arrive à nous faire croire à la naissance de la légende. Chris Hemsworth s'amuse dans le personnage de Dementus. Je ne peux que féliciter le maquillage car j'avais beau savoir qui était l'acteur, à aucun moment j'ai réussi à le reconnaitre dans le film.
Autre point que j'ai beaucoup aimé, ce sont les scènes sur la Fury Road où George Miller nous prouve une fois de plus de quoi il est capable et nous donne encore une leçon quant à filmer de l'action. Bien qu'il y est un peu d'exagération, elle sert au spectacle et amène beaucoup rythme à la scène.
Avec maintenant un peu de recul, j'aime beaucoup le message qu'apporte le dernier plan du film avec l'arbre et Dementus. La naissance d'une légende ne peut se faire seule. Je ne peux m’empêcher de croire que la légende de Furiosa ne puisse exister sans la légende de la "mort" de Dementus. Je vois ici la naissance d'une double légende iconique.
Maintenant, si je m'attarde sur ce qu'y me plaît le moins, je commencerai par Immortan Joe. Je comprends que la production a du palier à l'absence de l'acteur de Mad Max: Fury Road, mais cette nouvelle interprétation est vide et molle. Dans le dernier opus, Immortan Joe envoie littéralement toute son armada pour récupérer cinq femmes génitrice ; comment ça se fait qu'il n'envoie que quelques hommes pour récupérer la denrée la plus rare de tout l'univers ?
Si je continue sur les effets spéciaux, je n'arrive pas à comprendre l'argument que j’entends partout "Miller a fait un univers tellement irréel qu'il peut se permettre dans son traitement graphique de faire de l'irréel". Argument qui doit justifier les effets spéciaux. Je suis désolé mais c'est le premier film de la saga où je remarque les effets spéciaux à ce point. Les fonds verts sont hideux et parfois je n'arrivais pas à croire à une scène tellement les effets spéciaux me sortaient de l'intrigue. Je reconnais cependant qu'il y a de très belles images et que certaines scènes sont incroyablement tournées. Mais ce n'est que trop peux.
Dernier point, peut-on proposer un travail aussi différent sur la saga Mad-Max ? Ici, Miller propose quelque chose de littéralement différent par rapport aux trois autres opus. Je comprends qu'il veut prendre son temps pour faire naître la naissance de Furiosa. Mais sincèrement, les deux première parties, soit l'enfance avant d'arriver à la Citadelle, ne servent pas à grand chose. On apprend rien sur Furiosa que l'on ne savait déjà. Je trouve le film plus intéressant dès qu'elle arrive à la citadelle car nous avons réellement l'arc du Furiosa qui démarre avec des thèmes et des faits que nous ne connaissions pas.
Je pense sincèrement que Furiosa mérite un second voir un troisième visionnage. Je souhaite de tout mon cœur être happé par ce dernier volet car la saga m'a énormément plu. J'espère pouvoir améliorer mon jugement et ma note.
Bon visionnage :)