Voilà un film qui me permettra de ne pas m'étaler tant il est sur orbite.
A vouloir raconter de manière complexe un exploit qui l'était tout autant, le film se perd dans le syndrome de l'attente du patient chez le médecin. Du film rien n'en ressort malheureusement : on se contente d'enchaîner des clichés et des scènes avec retours en arrière incessants et maladroits, les acteurs jouent faux et tout ce beau monde attend son envoi sur orbite dans un bâillement généralisé. Rien sur cette folle course à l'espace, rien des sacrifices et des heures de souffrance, rien de la peur et de la pression du pouvoir central, rien de ce besoin collectif pour une compétition contre le monde capitaliste... RIEN je vous dis, à part quelques belles images, on ne ressent rien de tout ça.
Voilà comment un film rend banal, surtout à notre époque, ce qui fût une folle aventure entreprise dans l'hystérie collective, à l'image des premiers hommes volants.
La mémoire collective oublie trop vite les risques mortels pris par ces pionniers, ce film ne contribue pas à la raviver et c'est bien dommage.