Histoire de (beaucoup de) fantômes Japonais
Voilà un film des plus curieux comme seul les Japonais savent nous pondre, un film d'épouvante pour enfants qui m'aurait collé une trouille bleue étant gosse avec un principe des plus étonnants: après qu'une bande de gamins aient cassé une minuscule statuette dans la cour de récré, ils se retrouvent piégés du bâtiment d'à côté, une ancienne école réputée hantée.
Et là ils se font attaquer par un fantômes... Et surtout par toutes les légendes urbaines du Japon.
Lorsque les portes de l'école se referment sur les personnages, ça part dans tout les sens, avec en premier lieu du fantastique ludique à base de fantôme rose qui vole, que ThoRCX comparait très justement avec le slime de Ghostbusters, et des jump-scares forcés concernant le squelette de la salle de chimie. Et plus ça avance plus ça tombe dans l'horreur véritable, avec de vrais monstres bien crades dont un mutant insectoïde qui pourrait être un rejetons du virus de Resident Evil. L'exemple le plus probant restant la scène où un des gosses se retrouve poursuivi par le corps anatomique de la classe mi-plastique mi-chair humaine, les boyaux à l'air, qu'ils repoussent de façon complètement burlesque en repartant tout de même avec un bout d'intestin !
Du coup le visionnage vaut aussi le coup pour un adulte, déjà pour la compilation de légendes urbaines complètement brindezingue qui rôde dans les couloirs de l'école, mais aussi et surtout pour leur animation à chaque fois différente. Marionnettes, pâte à modeler façon Svankmajer, acteur costumé, on voit défiler un horrible carnaval (l'apparition grotesque de la femme à la bouche fendue est assez marquante) toujours plus surprenant qui vaut largement le coup d'oeil. Une vraie curiosité.