J'ai toujours été bien réceptif à la première heure, la première bataille est très convaincante dans l'idée surtout après avoir introduit des noms de gangs loufoques comme "les Cabochards", "les Débraillés" ou "Les 40 voleurs", Day-Lewis en impose sévère, on comprends assez vite qu'on a à faire à une strate de l'histoire oubliée, petite musique qui va bien, petit découpage volontairement kitsch pour digérer correctement, c'est bien joué.
La représentation du foutoir de rue est interessante aussi, on se demande bien comment la vie était possible dans ces conditions, j'suis toujours pas convaincu que la gueule de Caprio s'insère bien au milieu de tout ça, dents moisis ou pas, mais bon chacun fait son travail même si je peux comprendre que certains d'entres nous trouvent ça extrêmement grotesque.
Pour ma part j'ai le sentiment particulier que la dernière heure a été balayé prestement, impossible pour moi de saisir la renaissance d'Amsterdam, le bordel qui s'en suit inhibe d'ailleurs cet affrontement final un peu puant, mais surtout qu'est ce que vient foutre U2 là dedans ?
Bon j'étais pas dans de bonnes conditions non plus ce coup-ci, j'espère que ce sera mieux la prochaine fois.