Eh bien moi je ne l'ai pas trop détesté ce "Gangsterdam". Ce n'est pas un très bon film, loin de là, mais c'est un film qui m'a divertit, chose à quoi je ne m'attendais pas vraiment.
Dans l'univers des comédies françaises, il manquait une comédie d'action sur des trafiquants de drogue un peu à la "Les Miller, une famille en herbe !". Même si je suis loin d'avoir autant ri que devant son pendant américain, "Gangsterdam" a tout de même fait le job.
Avec un budget estimé à 13 millions d'euros, il valait mieux. Mais ces 13 millions d'euros se ressentent à l'écran tant dans les scènes d'action que dans les accessoires. Tant mieux parce que cela camoufle un peu le manque de subtilité du scénario. Pour preuve de ce manque de subtilité, je ne citerai qu'une chose : un des personnages principaux s'appelle "Durex" ...
En revanche, le manque de subtilité peut servir lorsqu'il est utilisé au service de l'humour trash. Dans un tel cas, il autorise les scénaristes à aller assez loin, quitte à déclencher l'ire de certaines associations (en général, c'est plutôt bon signe lorsque l'on cherche une comédie trash).
"Gangsterdam" est ainsi une comédie qui arrive à arracher quelques sourires mais qui est surtout là pour faire passer un relatif bon moment. Lorsque l'on regarde ce film, on ne vient pas chercher une interprétation dingue, un scénario très recherché ou simplement de la qualité. On veut juste se détendre.
Même si sa promotion laissait craindre le pire, il a réussi à me divertir. Je retiendrai essentiellement cela et je laisserai de côté la plupart des aberrations ou des vannes qui tombent parfois à l'eau. Il faut bien que certaines personnes prennent un peu la défense de ce film pour essayer de rééquilibrer la balance !