Gaslight
(1939) réalisé par Thorold Dickinson est un film britannique réussi il va inspirer George Cukor qui fera le remake américain du film en 1944 beaucoup plus connu que l'original.
Madame Barlow, une vieille dame est assassinée, le voleur voulait ses rubis mais ne réussit pas a mettre la main dessus. Vingt ans plus tard, Paul et Bella Mallen emménagent dans l'appartement de la défunte. Le détective (Frank Pettingell est "savoureux dans ce rôle) qui avait enquêté sur cette affaire trouve une étrange ressemblance entre Paul Mallen et le neveu de la vieille dame.
Anton Walbrook, Diana Wynyard et Frank Pettingell sont les acteurs principaux qui furent remplacés en 1944 par Charles Boyer, Ingrid Bergman et Joseph Cotten bien plus populaires mais pas plus talentueux. Anton Walbrook compose un personnage de pervers avec beaucoup de justesse et de réalisme.
Pour moi cette version british a une atmosphère bien particulière de suspense et d'étrangeté pour le personnage de la femme qui peu à peu croit devenir folle, vaut bien son remake.
Le film a un réel potentiel assez puissant pour l'époque, les thrillers psychologiques ultérieurs ont pris des idées à Gaslight.
Un film injustement oublié et difficile à voir.