Printemps 1922. L’époque est propice au relâchement des mœurs, à l’essor du jazz et à l’enrichissement des contrebandiers d’alcool… Apprenti écrivain, Nick Carraway quitte la région du Middle-West pour s’installer à New York. Voulant sa part du rêve américain, il vit désormais entouré d’un mystérieux millionnaire, Jay Gatsby, qui s’étourdit en fêtes mondaines, et de sa cousine Daisy et de son mari volage, Tom Buchanan, issu de sang noble. C’est ainsi que Nick se retrouve au cœur du monde fascinant des milliardaires, de leurs illusions, de leurs amours et de leurs mensonges. Témoin privilégié de son temps, il se met à écrire une histoire où se mêlent des amours impossibles, des rêves d’absolu et des tragédies ravageuses et, chemin faisant, nous tend un miroir où se reflètent notre époque moderne et ses combats.
GATSBY LE MAGNIFIQUE est un énième adaptation du roman du même nom, et réalisé par le réalisateur renommée pour ROMEO + JULIETTE et MOULIN ROUGE, Baz Luhrmann. Et c'est vraiment très bon.
L'histoire est très bonne bien que mettant un peu de temps à démarrer, dans un univers de riches millionnaires dans l'Amérique des années 20, avec de l'amour ainsi que des mensonges.
Les personnages et le casting sont très bons, avec en tête Leonardo Dicaprio qui est très bon dans le rôle de Gatsby, personnage riche mais surtout énigmatique, célèbre pour son héritage familial et de son statut de héros de guerre
mais dont on apprendra plus tard que c'était un escroc, une personne d'origine modeste et qui a grimpé les échelons par la contrebande
Et son histoire pour reconquérir Daisy est très bonne.
Et on a surtout Tobey Maguire (le meilleur Spiderman inégalé, n'en déplaisent aux fanboys du MCU) qui est très bon dans le rôle de l'écrivain Carraway, et qui est vraiment le personnage principal, et servant surtout de personnage témoin.
Puis le reste du casting est très bon, avec la belle Carey Mulligan, ainsi que Joey Edgerton dans le rôle de Tom, le mari dominant sur Daisy.
Et la réalisation est très bonne, dans la lignée des autres réalisations du réalisateur, avec une surenchère aussi bien dans le visuel (très beau au passage) que dans le montage (bien que ça se calme un peu dans la deuxième partie). Les plans sont excellents, notamment les superbes plans larges, ainsi que les mouvements de caméras dynamique pour passer d'un lieu à un autre. Sans oublier aussi le texte qui apparait à l'écran au fil de l'écriture du personnage principal.
Et la musique est excellente, avec surtout l'inclusion d'une modernité pop-rock dans les années 20, au même titre que dans MOULIN ROUGE.
Très bon.