Ho bon sang que c'était bon ! Le pitch me donnait envie mais je me suis dit que ça allait être une petite série Z dans le genre de "The Lawnmower Man". Et bien non ! C'est carrément génial, et le chef op' de Nolan aurait dû s'inspirer un peu plus de ce film pour faire "Transcendance".
Le scénario est assez minimaliste, très simple. Ça n'empêche pas les conflits d'être intenses. C'est une idée folle que l'auteur a su porter jusqu'au bout, sans aucune hésitation. Les personnages sont très bien construits, toute la structure du film également. C'est un véritable joyau d'écriture ; le rythme baisse peut-être un peu sur la fin, du fait que les conflits sont moins mis en avant, mais il reste une dose de mystère, de curiosité sur le plan de Proteus qui tient le spectateur en haleine.
La mise en scène est simple, sans effets superflus, efficace. La maison est très bien filmée, on ne s'y perd jamais, on se situe assez bien dans les pièces principales. Les gadgets sont très bien animés. Le design de Proteus est super cool (plus cool que les pantalons-légos de Nolan dans son "Interstellar") et la façon dont il se meut fonctionne très bien. Julie Christie, qui apparaît à poil, est belle mais aussi incroyablement convaincante de le rôle de cette femme séquestrée pour les desseins obscurs d'une machine ; les autres acteurs sont très bons. J'ai un peu eu peur du costume final, mais ça passe pour ce qu'il se passe après (ça justifie en quelques sortes).
Bref, un très très bon film. À mon avis, ce film, c'est un peu le contre-point de "2001 : a Space Odyssey" de Kubrick (haaan c'était pour ça le titre alors?).
Bonus : http://image.noelshack.com/fichiers/2016/18/1462615718-demon-seed.jpg