Une anecdote résume assez bien ce film dans la carrière du cinéaste Takeshi Kitano. Dans l'interview bonus liée au DVD, le journaliste aborde Kitano en lui disant qu'il va lui poser des questions sur son film Getting Any?. Ce à quoi répond Kitano par un : "OK, mais c'est la première et dernière fois que je parle de ce film", avec un air à la fois gêné et espiègle.
Getting Any? c'est le summum de l'humour potache nippon. Tout y passe : le jeune obsédé par le fait de baiser en voiture, le chef Yakuza gay, l'homme invisible au bain des femmes, des lancers de louches à merde, bref un humour ancré dans les us du pays du soleil levant.
La véritable question est de savoir si une personne ne connaissant rien aux codes de l'humour japonais saura apprécier ce film ? La réponse est sans doute non. Quelle serait la réaction d'un Japonais qui ne connait rien à la France et que vous obligeriez à regarder les Bidasses en folie ? C'est simple : seppuku.
Ce film est unique dans la filmographie de Kitano et se rattache davantage à sa carrière de comique "manzaï" (un art humoristique japonais basé sur l'impro verbale et la pantomime) que de cinéaste. Loin de Dolls, Kikujiro et autres Zatoichi, Getting Any? est un OVNI propre au cinéma japonais que je vous invite à découvrir non sans avoir jeté un coup d'oeil averti au trailer auparavant. Juste histoire d'être sûr hein.