Définition du Larousse de monument : oeuvre majestueuse, imposante, durable, dans un genre quelconque.
Pourquoi autant d'effets de style en 2017 pour parler d'un film animé sorti en 1995 me direz vous?
On a beau retourner le problème dans tous les sens, une oeuvre au delà de sa forme et de son contenu capable de nous interpeller plus de 20 ans après sa réalisation à quelque chose d'incroyable. Le film de Mamoru Oshii au delà d'être une référence SF de l'animation japonaise (au côté d'Akira), a influencé plus ou moins directement le monde du cinéma (citons au hasard la saga Matrix) et n'a aucunement à rougir de la comparaison avec le cultissime Blade Runner de 1982.
Avant d'être une saga bankable, GITS est d'abord une oeuvre d'art dans son plus simple appareil à l'ambiance intimiste, mettant en scène une femme cyborg et sa quête intérieure dans un monde ultra connecté et déshumanisant. Glaciale, mélancolique, transperçant, mécanique, spirituel sont autant d'éléments constituant cette expérience à couper le souffle... jusqu'à sa conclusion majestueuse qui nous laisse fasse à nous même et à nos propres questions.
Vous l'aurez compris GITS est une expérience visuelle mais aussi sonore, orchestrée de main de maitre par Kenji Kawai qui ne laisse pas indifférent. Oubliez la saga revenez aux origines c'est là que tout commence !