You can spoil here!
J’ai dut faire des recherches pour enfin comprendre toutes ses appellations qui ne sont pas expliquées dans le film. Je ne suis pas une grande fan de film SF mais celui ci, comme Akira ou Evangelion nous éblouit.
D’abords par les graphismes qui sont d’un style bien animé des 90’ et nous donne différents plan de la ville (encore une fois comme pour Akira). Les couleurs, les dessins etc. en font un film "beau" dans sa construction photographique.
Puis dans sa psychologie. La manière dont au cours du film, le commandant, son adjoint et nous même nous questionnons sur "l’existence" et cette connexion qu’à notre cerveau avec notre conscience ("ghost") et notre enveloppe corporel aka corps ("shell").
Cette nudité de la part de Kusanagi qui, comme déjà dit plus tôt revoit sa définition de son existence en tant que femme cyborg, nous montre peut être même une autre forme "d’existence" que nous ne pouvons pas encore concevoir en tant qu’humain.
Ce film de 1h23 m’a paru faire 30min tant on est immergé(e) dans l’action et notre propre réflexion.
En bref: j’adore.