Qui l'aurait parié ?
Gladiator 2 est un grand film à la hauteur d'un grand classique. Il fallait le faire.
Gladiator 2 garde une ossature d'incontournable des années 90-2000, vous savez, ces films qui ont marqué une époque et qui ne se font plus tant il y a désormais une surenchère de protagonistes, d'intrigues, de suites, de prequels, de spin-offs, de reboots, etc.
Mais cette ossature est gardée sans renier ce qui fait un gros blockbuster moderne : des décors grandioses, des combats épiques, des costumes irréprochables et des personnages travaillés comme il se doit.
Ridley Scott nous jette fièrement au visage une ambition non dissimulée sans rougir une fraction de seconde.
Force est de constater que l'audace a payé. Le pari est plus que réussi.
Même les clins d'œil au premier volet ne sont pas trop appuyés.
Ils sont là, on les voit, on les prend, on salue l'hommage et on continue agréablement notre progression dans l'histoire.
Le seul reproche qu'on pourrait faire au film, c'est sans doute la mise en place des enjeux un peu bancale.
Gladiator a toujours été un biais pour aborder la vengeance, mais le traitement de Arishat (Yuval Gonen) aurait mérité un plus grand soin, tout comme sa relation avec Hanno (Paul Mescal) très vite expédiée.
Accessoirement, Gladiator 2 est l'équivalent de Disneyland quand il s'agit de laisser s'exprimer le charisme [le mot est faible] et toute la panoplie de jeu de Macrinus (Denzel Washington), show-stealer d'exception, incontestablement.
Ce film est la cour de récréation de Denzel Washington, son terrain de jeu, sa maison.
Même Paul Mescal, pourtant terriblement juste, n'est que l'hôte d'un Denzel qu'on n'avait pas vu aussi survolté depuis Training Day.
Un hôte de très grande qualité, entendons-nous bien, mais un hôte quand même.
Denzel est électrisant, on est électrifié. Préparez-vous à le voir décrocher un Oscar pour cette performance.
Enfin, il est sans doute beaucoup trop tôt pour le dire, mais je crois bien que Gladiator 2 est un classique de cette génération.
Voilà, je l'ai dit.
Bravo. Rideau.