Arrêter d’en faire trop avec Gladiator 2. Bien après la mort de Maximus, Lucius retourne à Rome dirigé par 2 empereurs tyranniques. Je pense qu’on est beaucoup à avoir attendu cette suite du chef-d’oeuvre qu’est Gladiator. Concrètement, le film est bien, j’ai passé un très bon moment, mais ça ne reste qu’un film grand spectacle, on a complètement perdu la profondeur et l’émotion.
L’histoire reste un classique des péplums mais elle tient la route. Elle est bourrée de références et de clins d’oeil au premier Gladiator, d’un côté c’est plutôt bien d’avoir renforcé les liens avec le précédent, d’un autre côté, on a presque l’impression d’avoir une redite de certains concepts, dommage. Un scénario simple, avec son lot de rebondissements prévisibles et qui reste superficiel. Tout s’enchaîne très vite, on n’a pas le temps d’installer correctement les intrigues et surtout de développer les personnages. Du coup, on ne s’attache à personne, leur destin n’est pas marquant et les personnages manquent clairement de charisme, à part peut être Macrinus. À vouloir en faire trop en terme de spectacle, ce film oublie d’être plus profond et il oublie surtout l’émotion, car ici c’est le néant.
Après, tout l’univers romain est intéressant, même s’il y a des scènes qui n’ont pas l’air historiquement crédibles, ce n’est pas un documentaire, donc ça reste prenant. L’exagération pour montrer la décadence des riches, la sexualité ambigüe, les intrigues politiques, ça fonctionne bien. Les scènes d’action sont très réussies. L’aura de Maximus et de Marc Aurèle qui plane sur le film, très bonne idée.
Niveau réalisation, la mise en scène est pointue, les décors sont superbes, tout comme les costumes. Les effets spéciaux sont en général très réussis, à part peut être certains animaux. La BO marche, même si elle n’est pas marquante. Le casting est globalement très très convaincant.