5.5
Gladiator II

Film de Ridley Scott (2024)

"Mon nom est Aurelius Maximus Acacius Lucius, honorant en chef de la Rome Rêvée "

Un film de gros GROS calibre merci Ridley, pas aussi maîtrisé et émotionnel que le premier auquel j'ai mis 10, mais plus frénétique, énergétique, grandiloquent, généreux. Une naumachie en IMAX rien que ça merci.

L'aspect qui risque d'être le plus critiqué pour cette suite est l'aspect redite du 1. Sur la première partie du film ça part comme ça certes, mais il y a vite suffisamment d'éléments nouveaux ou dont la fonction a été tordue

Marcus Acacius en figure tragique, Macrinius le sanguinaire Vs. Proximo le repentant

et en fait cet aspect découle surtout du fait que ce film traite très bien la réception de la figure de Maximus le gladiateur, un bel hommage tout en mettant au premier plan (enfin après les scènes d'action dantesques évidemment qui sont la valeur sûre du film) la corruption, l'instabilité et la décadence de Rome qui transpire de tout rampart. Là où dans le 1 ce n'était incarné que par le très bon Joaquin Phoenix, ici le peuple se fait entendre physiquement, deux empereurs dans une folie à deux (*wink-wink*), un Macrinius assoiffé de vices, bref complots, péripéties et combats vont bon train.

Un reproche scénaristique cependant : à la fin du premier, Maximus tue Commode pour libérer le peuple

Mais ce n'était pas suffisant apparemment car Lucius était tout de même en danger? Je croyais qu'il était sauvé?

alors ok ça s'entend mais ce n'est qu'un ajout du 2 pour se donner une raison d'être, ce qui passe moins par contre c'est de faire

de Maximus le père génétique de Lucius car dans le premier on apprend qu'il a le même âge que le fils tué de Maximus (soit Maximus a trompé sa femme (pas ouf ce grand Maximus), soit il a fait un enfant juste peu de temps après avoir quitté Lucilia, donc peu de temps après avoir rencontré sa femme, bref c'est possible mais mouais...) mais surtout parce que ça aurait été l'occasion parfaite d'en faire une figure paternelle de substitution ! Lucius admirait déjà pleinement "Maximus le gladiateur sauveur de Rome" dans le premier ! Tout le monde peut être un enfant de Maximus, ainsi ses actions devraient résonner dans l'éternité et non forcément via les liens du sang

Pour Gladiator 3 il faudra partir sur autre chose que l'hommage qui voit tout en plus grand, ça ne passe que pour une suite qui sort 24 ans après.

Côté musique elle est bien, dommage de ne pas avoir un air marquant propre au 2.

Ah oui et je ne l'ai pas approfondi mais: casting, mise en scène, cinématographie, photographie, action, rythme c'est du très très haut niveau évidemment, c'est du Ridley Scott

Le meilleur exemple est certainement l'avant dernière scène épique

où les deux armées romaines se font face, quand Lucius affronte Macrinius dans ce fleuve si symbolique à côté de la statue de Romulus et Rémus

----------------------------------

TLDR/Conclusion: Gladiator 2, dans le style le plus épique que Ridley Scott puisse atteindre, fait résonner dans l'éternité les actions de Maximus Decimus Meridius, commandant en chef des armées du nord, général des légions Félix, fidèle serviteur du vrai empereur Marc Aurel, père d'un fils assassiné, époux d'une femme assassinée, et qui aura sa vengeance dans cette vie ou dans l'autre, par sa main ou par la main des enfants de la Rome Rêvée.

le 17 nov. 2024

D'autres avis sur Gladiator II

Behind_the_Mask

Il n'est jamais Commode de réaliser une suite

Ridley Scott est donc devenu à son tour une tête de turc.A peu près depuis Prometheus, parce qu'il osait inscrire la saga Alien dans une direction apportant du sang neuf qui a profondément défrisé le...

le 14 nov. 2024

EricDebarnot

Bis Repetita Non Placent !

S’il y a une chose dont le monde n’avait pas besoin, c’est bien d’un « sequel » de Gladiator, l’un des derniers véritables bons films de Ridley Scott. D’ailleurs, les latinistes ne se priveront pas...

le 14 nov. 2024

Tex_AS

ARE YOU NOT ENTERTAINED?

Oui, j'ai été diverti et oui, c'est de la daube. A l'instar de plusieurs réalisateurs au cynisme sans limites, Ridley Scott a compris que les seul critère d'évaluation des spectateurs philistins...

le 11 nov. 2024

Geostorm

Moins médiocre que prévu

Histoire originale, je croyais que ça allait être un film catastrophe basique, personnages sympathiquesAprès dans l'ensemble ça ne vole pas haut malgré qu'on aille sur l'ISS, mais j'apprécie beaucoup...

le 8 nov. 2024

Joker - Folie à deux
DAFT0X

Le roi est mort? À bas le bouffon.

SPOILERS ALERT - SPOILERS ALERTIl faut rappeler que Arthur Fleck voulait se rendre sur la plateau de Murray pour se tirer une balle au départ.Un élan de folie et de rage une fois que Murray le...

le 26 oct. 2024