lors en fait c'est joliment joué, c'est joliment filmé, beaux décors, beaux plans, tout ça, le cahier des charges et respecté ... On a déjà vu ça un milliard de fois et esthétiquement c'est tout de même très convenu.
Mais si on gratte qu'est-ce que ça raconte ? Puisque tout est politique, qu'est-ce que ça nous dit ?
Ça nous dit que le peuple est un animal stupide affamé de pains et de jeux. Une masse informe et impersonnel sous l'emprise de ses émotions.
Ça nous dit que ce peuple est incapable de se gouverner lui même et, se faisant, il se laisse gouverner par des représentants corrompus et dégénérés.
Ça nous dit que le peuple a besoin d'un héro providentiel vertueux et très virils pour le libérer.
Un héro qui appel à être guidé par les valeurs d'une figure paternel (patriarcal?) aux valeurs (traditionnels?) fortes.
C'est donc aussi par ce genre de divertissement très moyen me semble-t-il qu'on grignote l'inconscient collectif pour soumettre un peuple par le vecteur de la culture, si on peut appeler ça de la "culture" tant il s'agit là d'un produit de consommation hollywoodiens, plus que d'un film d'auteur ...
Rien de révolutionnaire, ni dans le fond, ni dans la forme.